알림마당

보도자료

[보도자료] 청각장애인을 위한 스마트 안경 실시간 자막 서비스 개발

• 작성자
  • audsc
  • 작성일
  • 2015-07-16 20:57:07
  • 조회수
  • 675

청각장애인을 위한 스마트 안경 실시간 자막 서비스 개발, ‘쉐어 타이핑 글래스’ 화제 오는 12월, 보급 예정

- 혁신기업 ‘에이유디사회적협동조합’은 2015년 8월, 기술 벤처기업 ‘씨온드림’과 함께 ‘쉐어타이핑 글래스(sharetyping for glass)서비스’를 개발했다고 밝혔다.

- 청각장애인과 속기사, 개발자, 후원자 등이 모여 소통의 문제를 해결하기 위해 협동조합을 조직하고 1년간 힘을 모은 결과,  청각장애인이 스마트 안경을 통해 실시간 자막을 제공받을 수 있는 서비스를 개발한 것.

-  혁신적 서비스인 ‘쉐어타이핑 글래스’는 청각장애인이 강연이나 교육 등 많은 대중이 모인 자리에 참석하는 것을 원활하게 지원함으로써 제한적인 청각장애인의 사회 참여에 큰 기여를 할 것으로 기대.

□ 청각장애인이었던 한 소년은 학급 회장으로 선출되어 교탁 앞에 서게 됩니다. 그러나 그는 친구들의 이야기가 무슨 말인지 도무지 알아들을 수 없었습니다. 소년은 당혹스러웠고, 동시에 엉뚱한 생각을 하게 됩니다. ‘사람들이 말할 때 입술에 글자가 같이 보였으면 좋겠다’.  이후 20년이 지난 후 협동조합을 조직하여 상상을 현실로 실현하고 있습니다.

□ 2014년 설립된 에이유디사회적협동조합은 청각장애인, 문자통역(속기)사 개발자, 후원자 등과 뜻을 모아 청각장애인의 소통을 위한 서비스 개발/보급을 위해 설립되었고, 스마트폰을 통해서 문자통역을 제공하는 쉐어타이핑 서비스를 서비스하고 있다. 그리고 2015년 8월 주식회사 씨온드림과 협력하여 청각장애인이 스마트 안경을 통해 실시간 자막을 제공받을 수 있는 쉐어타이핑 글래스(sharetyping for glass)서비스를 개발했다고 밝혔다.

□  쉐어타이핑 글래스 서비스는 교육이나 세미나 등에 참여한 청각장애인이 스마트폰을 통해서 실시간 자막을 이용할 수 있도록 제공하는 스마트 안경 버전이다. 작동원리는 문자통역(속기)사가 타이핑하는 내용이 쉐어타이핑 서버를 통해 실시간으로 스마트 안경에 전송되는 것. 스마트 안경에 연결된 출력장치는 자막을 허공에 띄운 것처럼 출력하여 안경을 쓴 청각장애인이 자막을 동시에 볼 수 있도록 제공한다.

□ 쉐어타이핑의 혁신적 기술은 청각장애인들의 정보 접근성이 향상되고, 격차 해소에도 기여할 것으로 기대. 청각장애인이 강연이나 교육 등 많은 대중이 모인 자리에 참석하는 것은 제한적일 수밖에 없다. 왜냐하면 보청기나 인공와우를 해도 온전한 소리를 모두 들을 수 없기 때문. 대부분 입모양을 통해 내용을 파악할 수 있는데 강연장에서 입모양을 보기가 쉽지 않은 탓이다.

□  수화를 통해서 제공할 수도 있지만 수화를 사용할 수 있는 청각장애인이 많지 않아서 수화와 함께 실시간 문자서비스도 필요하다. - 전체 청각장애인 26만여 명 중 6%가 수화를 주요 언어로 사용   (보건복지부 장애인실태조사 2014)

이처럼 청각장애인은 정보와 교육에서 제한되다보니 사회참여마저 제한적일 수밖에 없어서 소외의 악순환이 반복되는 것이 현실이다.

⃝  에이유디사회적협동조합의 박원진 이사장은 “쉐어타이핑 글래스를 이용하면 청각장애인이 자막과 함께 강사를 동시에 볼 수 있어서 불편함이 해소되고 청각장애인의 정보접근성이 향상될 것으로 기대된다.”고 말했다.

⃝  씨온드림 주식회사의 윤석진 대표이사는 “스마트 안경과 같은 신기술이 청각장애인뿐 아니라 시각장애인 등 소외된 분들의 사회활동에 도움을 줄 수 있다. 특히 이번 서비스는 소리를 보여준다는 것을 현실화한 것으로, 앞으로 청각장애인을 위해 다양한 분야에서 응용될 수 있을 것으로 본다”고 말했다.

□  금번 개발된 시험버전을 바탕으로 12월까지 상용버전을 개발하여 보급한다. 문자통역이 제공되는 현장에서 스마트안경을 통해 서비스를 이용할 수 있도록 제공할 예정이다.

첨부파일 (2)
kkb-201508110842201000.hwp 2.80 Mb
kkb-201507161157071000.png 53.93 Kb
덧글 0